Pour la 13 ème année, le Syndicat d’apiculture de l’Eure organise le concours départemental des miels, de pains d’épices et d’hydromel, ayant pour but de récompenser le travail de qualité des apiculteurs du département et de mettre en lumière la belle diversité des miels régionaux.

Le concours est ouvert à tous les apiculteurs du département avec du miel récolté en 2023 dans l’Eure.

La remise des Prix du concours aura lieux le  Dimanche  29 octobre 2022 à Conches en Ouche à la Fête de la Pomme.

Les échantillons de miels  devront être collectés  impérativement samedi  2 septembre 2022 de 9h30 à 12h au local de Conches en Ouche.

Catégories miels (3 pots en verre non fournis de 250 gr par échantillon) : 

  • miels clairs   
  • miels ambrés  
  • miels foncés 
  • miels de printemps   
Les 3 premiers médaillés des 3 catégories sont qualifiés pour le concours régional.

Déroulement du concours des miels de l’Eure 2022

 

Les pots de concours ne sont pas fournis ; prendre des pots verre de 250 gr, 228 ml TO 63 avec couvercle or. L’engagement est de 5 € par échantillon ; Les mesures de couleur et d’humidité seront effectuées avant le concours. Les échantillons de chaque catégorie, sélectionnés pour le concours régional seront analysés en laboratoire au frais du Syndicat avant de participer à la finale régionale. Toutefois, nous laissons la possibilité de faire une analyse à prix coûtant à ceux qui le désirent  (Humidité, colorimétrie, HMF, l’analyse pollinique qualitative). Cette analyse serait remboursée dans le cas où l’échantillon serait finaliste. Une dégustation par un jury sera réalisée pour déterminer le classement.  La feuille des commentaires du jury pour chaque échantillon présenté, sera remise à chaque participant.
 
Recommandations pour la présentation au concours miel : 
Ne récolter que du miel operculé et le filtrer avec beaucoup d’attention (le miel destiné au concours peut être liquéfié en le chauffant avec modération, l’HMF ne sera que peu affectée) et surtout bien vérifier qu’aucune impureté ou mousse ne soit visible dans les pots 15 

 

RÉGLES DU CONCOURS DES MIELS DE L’EURE
Pour être lauréat, le miel doit être récolté dans l’Eure en 2023 par un apiculteur en règle avec la législation, l’humidité ne doit pas dépasser à 18.2 % et l’HMF ne doit pas dépasser 15 mg/Kg. 
 
Nombre d’échantillons possible par apiculteur : 3
 
Une seule médaille pour un apiculteur dans une même catégorie est possible; toutefois, le miel provenant d’un rucher en partenariat avec une collectivité territoriale, une entreprise ou une association ayant fait acte de promotion de l’apiculture, pourra être présenté en supplément des 3 échantillons et, être médaillé même si l’apiculteur a une autre médaille dans la catégorie.  
 
CATÉGORIES DU CONCOURS PAIN D’ÉPICES ET HYDROMEL 

Catégories pains d’épices pur miel

  • Pain d’épices classique
  • Pain d’épices fantaisie (forme ou goût)

Les pains d‘épices doivent être présentés sous leur forme commerciale avec leurs étiquettes de composition. Ingrédients interdits : arômes artificiels, matière sucrante autre que le miel de  Normandie, fruits frais, confiture.  

CATÉGORIE HYDROMEL 

Hydromel à base de ferments naturels (fruits ou pulpe de fruit) ou de ferments commerciaux. 

PRIX DÉCERNES AUX LAURÉATES ET LAURÉATS DE CHAQUE CATÉGORIE 
Pour chaque catégorie (sous condition du nombre de participants, une médaille pour 3 participants)  *
  • Médaille d’or départementale 
  • Médaille d’argent départementale 
  • Médaille de bronze départementale  
DROIT D’INSCRIPTION AU CONCOURS 2022 
  • Pains d’épices et hydromel : gratuit   
  • Miels : 5 € par échantillon

Pour ceux qui le veulent : analyse à prix coûtant (à titre indicatif 50 € pour 2020) + 5 € de participation aux frais du concours par échantillon comprenant la mesure de couleur,  l’humidité, l’HMF et l’analyse pollinique qualitative. Cette somme est payable (par chèque à l’ordre du SAE) lors de la remise des pots pleins. Le dépôt des pains d’épices et hydromel sera fait lors de l’AG le 14 octobre 2023. La collecte des pots de miel au lieu le 2 septembre 2022 au local de Conches, de 9h30 à 12h. 

Vos contacts

4
THOMAS Chantal
12 rue Abel Lefèvre, 27180 ARNIERES SUR ITON - Tél :06 79 54 27 56 - Mail : thomas.talchan@gmail.com
4
DITTA Patricia
5, Chemin aux errants 27430 PORTE JOIE   06 15 21 53 26 patricia-ditta@hotmail.fr 
Retour en haut