CONCOURS 2025 DES MIELS, PAIN D’ÉPICES ET

HYDROMEL DE L’EURE

 

Les pains d’épices et les hydromels
seront à déposer le matin de l’AG le samedi 11octobre 2025

 

MODALITÉS PRATIQUES DES CONCOURS
2025

Un concours des miels et pain d’épices de l’Eure est organisé par le SAE
dans le cadre   

de la Fête de la Pomme le 25 octobre 2025 à Conches.

Le concours est ouvert à tous les apiculteurs avec un tarif différent de
droit d’inscription suivant que vous êtes adhérent ou non au SAE.

Le miel doit être récolté en 2025 en Normandie. Le siège social de
l’exploitation doit être situé dans l’Eure.

 

Responsables du concours :

 THOMAS Chantal

12 rue Abel Lefèvre 
 27180 Arnières sur Iton

TP : 06 79 54 27 56 – mail : thomas.talchan@gmail.com

 

Catégories miels (3 pots en verre non
fournis 
de 250 gr par échantillon) :

§   

  • miels clairs
  • miels ambrés
  • miels foncés

 

IMPORTANT :

Concernant les miels
de printemps : la collecte aura lieu impérativement le samedi 21 juin 2025
sinon ils ne seront pas pris en miel de printemps

 

 

 

Pour les miels d’été, la collecte
des échantillons aura lieu :

le samedi 6 septembre 2025 de 9h30
à 12h00

au Local de Conches.

 

Les 3 premiers médaillés des trois
catégories seront qualifiés pour le concours régional.

Déroulement du concours des miels
de l’Eure 2025

Les pots de concours ne sont pas fournis ; utiliser des pots en verre
de 250 gr, 228 ml TO 63 avec couvercle or
. Les mesures de couleur
                 et
d’humidité seront effectuées avant le concours. Les échantillons
sélectionnés  de chaque catégorie pour le concours régional seront
analysés(HMF et analyse pollinique quantitative), au préalable, en laboratoire
au frais du Syndicat,   avant de participer à la finale
régionale. Toutefois, nous laissons la possibilité de faire  une
analyse à prix coûtant à ceux qui le désirent (Humidité, colorimétrie, HMF,
analyse pollinique qualitative).
                Cette
analyse serait remboursée, dans le cas où, l’échantillon serait finaliste.

 

Une dégustation sera réalisée par un Jury pour déterminer le classement.

La feuille des commentaires du Jury pour chaque échantillon présenté, sera
remise à chaque participant. l

 

 

Recommandations pour la présentation au concours des miels :

Ne récolter que du miel operculé et filtrer avec beaucoup d’attention (le
miel destiné au concours peut être liquéfié en le chauffant avec modération
afin que l’HMF ne soit que peu affectée).

Surtout bien vérifier qu’aucune impureté ou mousse ne soit visible dans les
pots.

 

 

 

RÈGLEMENT DU CONCOURS 2025 DES MIELS DE L’EURE

Pour être lauréat, le miel doit être récolté dans l’Eure en 2025 par un
apiculteur en règle avec la législation ; l’humidité ne doit pas dépasser
à 18.2 % et l’HMF ne doit pas dépasser 15 mg/Kg.

 

Nombre d’échantillon par apiculteur : 3 (même si utilisation d’une
raison sociale)

 

CATÉGORIES DU CONCOURS PAIN
D’ÉPICES ET HYDROMEL

 

Catégories pains d’épices pur miel

 

Pain d’épices classique

Pain d’épices fantaisie (forme ou
goût)

 

Les pains d‘épices doivent être présentés sous leur forme commerciale avec
leurs étiquettes de composition.

Ingrédients interdits : arômes
artificiels, matière sucrante autre que le miel de Normandie, fruits
frais, confiture.

 

CATÉGORIE HYDROMEL

 

Hydromel à base de ferments naturels (fruits ou pulpe de fruits) ou de
ferments commerciaux.

 

PRIX DÉCERNÉS AUX LAURÉATES ET
LAURÉATS DE CHAQUE CATÉGORIE

 

  • Médaille d’or
    départementale
  • Médaille d’argent
    départementale
  • Médaille de bronze
    départementale

 

 

Pour chaque catégorie (une seule médaille pour un
apiculteur dans une même catégorie est possible. 
Une médaille
possible pour 3 produits provenant de 3 producteurs différents)

Producteur = apiculteur avec Numéro
de NAPI

 

DROIT D’INSCRIPTION AU CONCOURS
2025

 

  • 5 € par échantillon pour le miel pour un adhérent SAE à jour de
    cotisation le 1er mars 2025, gratuit pour le pain d’épices et l’hydromel
  • 30 € par échantillon pour les non-adhérents, comprenant miel, pain
    d’épices et hydromel.

Pour celles et ceux qui le
souhaitent : analyse à prix coûtant (60 € par échantillon pour 2025) +
droit d’inscription par échantillon comprenant les
critères suivants :  mesure de couleur, l’humidité, l’HMF et
l’analyse pollinique qualitative (une seule analyse est payable par paiement
Assoconnect afin de faciliter le remboursement en cas de sélection au concours
régional).

 

 

 

Vos contacts

4
THOMAS Chantal
12 rue Abel Lefèvre, 27180 ARNIERES SUR ITON - Tél :06 79 54 27 56 - Mail : thomas.talchan@gmail.com
4
DITTA Patricia
5, Chemin aux errants 27430 PORTE JOIE   06 15 21 53 26 patricia-ditta@hotmail.fr 
Retour en haut